Перейти к содержимому

Шабалин Владимир Николаевич

Президент Медицинского университета «Реавиз», Почетный президент Ассоциации геронтологов и гериатров РФ, академик РАН, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук,
Москва, Россия

Уважаемые коллеги, организаторы и гости научно-практической конференции «Европейский день депрессии-2025»!

От имени Российской ассоциации геронтологов и гериатров России, Медицинского университета «Реавиз» и от себя лично я имею честь приветствовать вас на важном мероприятии, посвященном теме «Депрессия в безумствующем мире»!

Сегодняшний мир, с его невероятно быстрым ритмом, информационной перегрузкой и социальными потрясениями, действительно можно охарактеризовать как «безумствующий». И именно в этом хаосе депрессия стала одним из главных вызовов, «тихой пандемией», которая затрагивает людей всех возрастов. Особую тревогу у нас, гериатров, вызывает то, как эта болезнь поражает старшее поколение. Депрессия у пожилых людей часто остается не распознанной, её симптомы маскируются под соматические заболевания, списываются на естественные возрастные изменения или плохой характер. Наши пациенты остаются один на один со своей проблемой в мире, который становится для них все более чуждым, депрессивные расстройства существенно ухудшают качество их жизни, влияют на физическое здоровье и социальные связи, сокращают продолжительность активной жизнедеятельности.

Отмечу, что именно поэтому тема данной конференции не просто актуальна – она жизненно важна! Мы, геронтологи и гериатры, призываем всех специалистов – психиатров, психотерапевтов, врачей соматических специальностей, представителей власти и общественных организаций – к консолидации усилий. Мы должны вместе работать над улучшением качества и разработкой форм ранней диагностики депрессии в позднем возрасте, повышением уровня осведомленности населения о том, что утрата чувства радости, потеря интереса к жизни и отказ от общения – это не норма старения, а симптомы болезни, которую нужно и можно лечить. Мы должны ориентироваться на разработку комплексных подходов, которые учитывают сочетание психотерапии, современных фармакотерапевтических методов и социальной поддержки для пожилого человека.

Сегодня мы имеем уникальную возможность обсудить современные достижения науки и практики, обменяться опытом и наладить сотрудничество для борьбы с распространением депрессии. Уверен, что благодаря нашей совместной работе мы сможем внести важный вклад в повышение благополучия, продолжительности и качества жизни наших сограждан.

Позвольте пожелать всем участникам конференции плодотворной работы и новых идей, которые мы вместе сможем воплотить в реальную помощь нашим пациентам на практике. Пусть наш диалог станет шагом к тому, чтобы даже в «безумствующем мире» каждый человек мог обрести душевное равновесие и поддержку.

Спасибо за ваше участие! Желаю конференции успешной работы!


Кабанов Максим Юрьевич

Начальник Санкт-Петербургского клинического госпиталя для ветеранов войн (ГВВ), Заслуженный врач РФ, Главный внештатный специалист по гериатрии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Вице-президент Геронтологического общества при Российской Академии Наук (ГО РАН), доктор медицинских наук, профессор?
Санкт-Петербург, Россия

Глубокоуважаемые коллеги, специалисты, участники конференции!

 С особенным энтузиазмом приветствую вас на нашем профессиональном мероприятии, посвященном одному из наиболее актуальных вызовов современности – депрессии в контексте социального стресса и неустойчивого мира. Важными задачами сегодняшней конференции являются не только обзор данных науки и опыта клинической работы с депрессивными состояниями, но и подключение всех возможных научно-педагогических, медицинских, психологических и общественных компетенций для обсуждения проблемы и поиска эффективных решений, направленных на улучшение показателей психического здоровья и качества жизни уязвимых групп населения.

 Многочисленные сложности, характеризующие современную эпоху с геополитическими изменениями, прогрессом технологий и заострением особенностей постиндустриального общества, значительно увеличивают риск развития депрессий, других психических расстройств и расстройств поведения у молодых людей, лиц пожилого возраста, пациентов с соматической патологией, травматическими повреждениями и инвалидностью, а также участников боевых действий, ветеранов войн и членов их семей.

 Согласно современным данным, после столкновения с жизнеугрожающим стрессором до 80% ветеранов, перенесших черепно-мозговые травмы, имеют те или иные нарушения психической деятельности на протяжении всей жизни. Более чем у 50% участников боевых действий, обследованных в 2022-2023 гг., выявлялись разнообразные проявления клинической депрессии. У данной категории граждан были также диагностированы не только посттравматическое стрессовое расстройство и устойчивые изменения личности, влекущие за собой затруднения коммуникации с близкими людьми и в обществе, но и нарушения сна, памяти, зависимость от психоактивных веществ, что подчеркивает необходимость системного подхода к решению данной комплексной медико-социальной проблемы. В помощи нуждаются не только участники боевых действий, но и матери, потерявшие своих сыновей, вдовы и дети военнослужащих, которые не только подвергаются стрессу с переживанием горя утраты, но и оказываются в сложных жизненных ситуациях. Наша задача – помочь преодолеть большую депрессию в обществе, объединяя все наши профессиональные и человеческие усилия.

 Сегодня нам необходимо проработать алгоритмы и актуализировать маршруты оказания комплексной помощи, создать четкие пути доступа к высококвалифицированной помощи, подключая мультидисциплинарные бригады специалистов – травматологов, хирургов, неврологов, физиотерапевтов, реабилитологов, психиатров, психотерапевтов, психологов, социальных работников  – развивать современную систему психолого-психиатрической помощи и психосоциальной реабилитации, а также обеспечить ее интеграцию в работу многопрофильных медицинских учреждений. Каждый специалист мультидисциплинарной бригады должен не только понимать специфику каждого случая заболевания, но и активно сотрудничать с коллегами для достижения оптимального результата терапии болезни и реабилитации пациента.

 В Санкт-Петербургском Госпитале для ветеранов войн мы применяем интегрированный подход к лечению, основанный на научных данных и лучших практиках. С активным настроем на продуктивную работу мы заявляем о нашем стратегическом партнерстве с Университетом «Реавиз» под руководством профессора В.П. Казанцева и Медицинского Университета «Реавиз» под руководством почетного ректора, профессора Н.А. Лысова, ректора И.О. Прохоренко, и научно-образовательным подразделением Университетской системы – Институтом психического здоровья. Наше сотрудничество открывает новые горизонты для совместного решения важных клинических и социальных задач.

Уверен, что данная конференция станет платформой для обмена уникальным профессиональным опытом и рождения новых идей, которые смогут способствовать созданию системы, где каждый человек, страдающий от депрессии, получит всестороннюю поддержку и возможность преодолеть трудные жизненные обстоятельства.

Благодарю вас за участие и желаю успешной работы!


Самушия Марина Антиповна

Член-корреспондент РАН, Проректор по научной работе, заведующая кафедрой психиатрии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УДП РФ, Научный руководитель психиатрической службы ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ, доктор медицинских наук, доцент,
Москва, Россия

Уважаемые коллеги и участники конференции “Депрессия в безумствующем мире”!  

Рада приветствовать вас на этом важном научном мероприятии, посвящённом одному из наиболее актуальных вызовов современной медицины!

Депрессивные расстройства, усугубляемые стремительными социальными и культурными изменениями, требуют междисциплинарного осмысления и комплексных подходов к терапии.  

Накопленные клинические данные свидетельствуют о взаимосвязи социокультурных трансформаций и роста распространённости аффективных нарушений, что придаёт нашей дискуссии особую значимость. Надеюсь, что представленные в ходе конференции исследования и мастер-классы позволят нам продвинуться в понимании патогенетических механизмов и совершенствовании терапевтических стратегий.

Желаю плодотворной работы и конструктивного профессионального диалога!


Ашуров Зарифжон Шарифович

Главный психиатр и нарколог Минздрава Республики Узбекистан, Директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра психического здоровья, Заведующий Кафедрой психиатрии и наркологии Ташкентского государственного медицинского университета, Президент Ассоциации психиатров Узбекистана, доктор медицинских наук, профессор
Ташкент, Узбекистан

Уважаемые участники конференции, коллеги и друзья!

От имени Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Узбекистан рад приветствовать вас на ежегодной научно-практической конференции, посвященной Европейскому Дню Депрессии! Этот форум – про науку, клинику и ответственность. И сегодня я хочу с особым вниманием подчеркнуть стратегическое партнёрство нашего Центра в Республике Узбекистан, частных учреждений образовательных организаций высшего образования Университета «Реавиз» и Медицинского Университета «Реавиз», работающих в городах Санкт-Петербург, Москва, Самара и Саратов в России.

Нас объединяют три вектора: образование (совместно проводимые нами курсы дополнительного профессионального образования и супервизии экспертов для практикующих психиатров, врачей общей практики и клинических психологов), клиника (единые маршруты для пациента и стандарты его наблюдения) и наука (совместные протоколы исследований и регистры данных). Такая связка «академия-клиника», безусловно, ускоряет трансфер знаний в практику и повышает качество помощи в реальных условиях оказания медицинской помощи по направлениям психиатрии, наркологии, психотерапии, клинической психологи и психосоциальной реабилитации.

Главный акцент тематики профессионального мероприятия этого года – терапия депрессий: персонализированная, доказательная и непрерывная. Мы продвигаем алгоритмизированный выбор фармакотерапии, грамотные комбинации фармакотерапии с доказательной психотерапией (КПТ/МКТ, межличностная терапия), работу с коморбидностями и резистентностью (включая современные нейромодуляционные подходы), а также профилактику рецидивов и последующее, в том числе, реабилитационное, сопровождение.

Совместно с «Реавиз» мы наращиваем компетенции первичного звена, внедряем единые чек-листы скрининга и оценки суицидального риска, развиваем телеподдержку (дистанционные форматы консультаций) и межрегиональные консилиумы. Наша цель проста и амбициозна: чтобы каждый пациент – подросток, взрослый, пожилой – получал своевременную, безопасную и эффективную терапию депрессии, а каждая цифра из исследований превращалась в конкретное клиническое действие.

Поддерживаю наше сотрудничество и желаю совместных успехов!

Казанцев Виктор Прокопьевич

Ректор Университета «Реавиз», Заслуженный работник высшей школы РФ, Государственный советник 1 класса, доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербург, Россия

Глубокоуважаемые коллеги, участники и гости конференции!

От имени коллектива Университета «Реавиз» поздравляю Вас с открытием важной и своевременной научно-практической конференции «Европейский День Депрессии – 2025»!

Конференция организована Институтом психического здоровья Университета «Реавиз», пройдет при поддержке представителей Всемирной психиатрической ассоциации, Российского общества психиатров, Союза охраны психического здоровья и других организаций.

В этом году тема нашего ежегодного, девятого по счету, мероприятия – «Депрессия в безумствующем мире». Современная жизнь стремительно меняется, предъявляя всё новые требования. Высокие темпы развития технологий, глобализация экономики, изменения социальной среды создают повышенные нагрузки на психику современного человека. Депрессивные расстройства становятся одними из наиболее распространённых заболеваний современности, влияющих на здоровье и качество жизни населения.

Понимая, что мы живем в эпоху больших перемен, мы должны учитывать происходящие изменения в мировой повестке, принимать актуальные вызовы и учиться новым знаниям для оказания своевременной и эффективной помощи населению. Именно поэтому для нас большая честь, что Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена под руководством академика РАО С.В. Тарасова (наши учителя) выступает основной площадкой проведения профессионального мероприятия при поддержке Санкт-Петербургского клинического госпиталя для ветеранов войн под руководством профессора М.Ю. Кабанова (наша медицина на передовой).

Сегодня мы собрались, чтобы обсудить важные проблемы диагностики, лечения и профилактики депрессии, грамотно разобрать актуальные темы психологической травмы и распространенного среди населения посттравматического стрессового расстройства, обменяться научными достижениями и передовым клиническим опытом, выработать практические рекомендации для улучшения качества комплексной медицинской помощи пациентам, включая пересмотр направления работ в области психосоциальной реабилитации и системы действий по реадаптации, возвращению наших пациентов к полноценной жизни в современном обществе.

Я искренне надеюсь, что эти два дня станут для нас временем глубокого профессионального общения и поиска ответов на сложные вопросы. Университет «Реавиз» гордится тем, что выступает одним из организаторов такого важного разговора ученых и врачей!

Благодарю вас за участие и желаю всем продуктивной работы, вдохновения и конструктивного диалога!


Прохоренко Инга Олеговна

Ректор Медицинского университета «Реавиз», доктор медицинских наук, доцент, Самара, Россия

Уважаемые участники конференции, дорогие коллеги!

Приветствую вас на IX ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Европейский День Депрессии – 2025», посвященной памяти вицепрезидента Российского общества психиатров, генерального секретаря Всемирной психиатрической ассоциации, профессора Петра Викторовича Морозова!

Понимание депрессии в настоящее время требует не только глубоких клинических знаний, но и осмысления социальных, культурных и технологических контекстов. Нарастающий глобальный кризис с его завышенными требованиями и ожиданиями оборачивается для многих людей, и особенно для молодежи, глубокой психической травмой. Человек в современном обществе зачастую становится одиноким и отчужденным, и это главный вызов для современной медицины.

Убеждена, что наши сегодняшние дискуссии и обмен опытом позволят значительно углубить наше общее медицинское понимание механизмов возникновения и течения депрессии как клинического состояния и хронического заболевания, разработать эффективные стратегии борьбы с ними, и в целом станут важным шагом на пути к новым подходам в диагностике и лечении аффективных расстройств.

Выражаю уверенность, что конференция станет важным фундаментом для развития профессионального взаимодействия врачей-психиатров, психотерапевтов, клинических психологов, специалистов по реабилитации пациентов с душевными заболеваниями и представителей целого ряда смежных соматических специальностей, которые ежедневно встречаются на приеме с феноменом депрессии у своих пациентов. И наш Медицинский Университет «Реавиз» видит своей миссией создание правильных условий для такого междисциплинарного диалога!

От всей души желаю вам плодотворной работы и новых научных открытий!


Крупицкий Евгений Михайлович

Заместитель директора по научной работе и Руководитель Института Аддиктологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Минздрава России, Директор Института фармакологии им. А.В. Вальдмана ПСПБ ГМУ им. акад. И.П. Павлова (ПСПбГМУ) Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор
Санкт-Петербург, Россия

Уважаемые коллеги и гости конференции «Депрессия в безумствующем мире»! 

Позвольте поприветствовать вас на этом важном научном мероприятии, объединившем разных специалистов для обсуждения актуальных вопросов психического здоровья в условиях современного общества!

В эпоху нарастающей неопределённости, цифровизации и социальных трансформаций проблема депрессии приобретает особую значимость, требуя междисциплинарного подхода и научно обоснованных решений. 

Как клиницисты и исследователи, мы сталкиваемся с новыми вызовами: изменением фенотипических проявлений аффективных расстройств, ростом коморбидных состояний и необходимостью адаптации терапевтических стратегий. Сегодня особенно важно объединить усилия для разработки эффективных методов профилактики и лечения, основанных на доказательной медицине. 

Надеюсь, что наша конференция станет площадкой для продуктивного обмена знаниями, клиническим опытом и перспективными исследовательскими данными.

Желаю всем участникам конструктивной работы, содержательных дискуссий и успешного профессионального взаимодействия!

Социальные сети:

Контакты:

Институт психического здоровья © 2025
Университет "Реавиз"